首 页 |组织领导 |会议动态 |代表名单 |工作报告 |议案发言 |决议决定 |议案建议 |代表访谈 |代表议案 |选举事项
首页 >> 娴狅綀銆冪拋鑳殽

关注民生 改善民生——“人大代表之家”听民声纳民意

铁岭市人大办公室

    尽管已是初冬,银州区曙光小区内仍有不少居民在楼下休闲健身。正在甬路上散步的80岁的吴曼云老人告诉记者,散步的这个位置原来是仓房,当时周围还有卖菜的,垃圾到处乱扔。后来,小区改造,推了仓房,安装了健身器材、石桌石凳,感觉生活环境舒适多了。

    曙光小区是今年全市重点整治的9栋弃管楼之一。在年初的人代会上,代表们联名提出了《关于加强物业管理工作,提高物业管理水平的议案》。市人大常委会深入调查研究,全面了解全市小区物业管理情况,向相关部门提出议案建议,并督促市政府及其相关部门解决老旧住宅小区的遗留问题,同时多次实地视察弃管、老旧小区改造和物业管理情况。目前,此议案已办结。全市重点改造了15个老旧住宅小区,惠及居民住宅楼166栋,建筑面积61.1万平方米,居民的生活环境明显改善。

    目前,我市共建“市人大代表之家”29个,不仅成为人大代表开展活动的主要平台,更是其倾听民声、广纳民意的重要渠道。

    前不久,清河区代表团第一小组代表之家接到张相镇东华村村民反映无力承担子女读书的借读费和交通费,希望可以减免费用。清河选区市人大代表就此立即展开调研。原来,东华村是朝鲜族民族村,清河区没有朝鲜族中小学校,适龄学生需要到开原市朝鲜族中小学就读,由于这个村自然条件差、农民家庭收入低等原因无力承担子女的借读费和交通费。人大代表们随后提出了《关于免收东华村中小学生的借读费,为东华村学生提供通勤校车建议》的议案,恳请市政府协调相关部门解决。今年7月,市人大常委会领导到清河区进行代表接待日活动,清河选区市人大代表通过市大人常委会把此建议交给市政府办理。在市人大常委会的监督下,现在,东华村适龄中小学生的借读费已不再收取,学校通勤车也已列入计划,等待审批中。

    两年来,广大代表通过在“市人大代表之家”开展的选民接待日活动,共收到各类建议、意见近千件,为代表提出议案、建议、意见提供了大量的第一手材料。

    一位人大代表的民生情怀

    市人大代表周大禹等提出的《关于铁岭至新台子通公交汽车的议案》办结后,解决了2000名职工的上下班问题,很多群众向周大禹打电话表示感谢。记者采访了周大禹。

    记者:您当时是如何想到要提这个建议的?

    周大禹:随着铁岭县工业园区、铁岭高新区的企业投产越来越多,企业用人需求逐步加大,大量的企业工人都来自市区或102国道沿线乡镇,许多企业领导都反映职工上下班不方便。我们调研了附近100多个企业,每天上下班往返职工有2000多人,大部分职工都是乘坐长途客运班车,乘坐时间弹性小,许多职工叫苦不迭。

    记者:在建议办理时,您做了那些工作?

    周大禹:我们走进部分企业,倾听职工想法;与市交通局认真商讨办理情况,交换意见,建议在中途多设站点,让职工上班更方便;建议选择较大的承载车,满足职工乘坐需求等。通过多方努力,铁岭至新台子公交车辆于10月1日正式运营,每8分钟一个班次,每车可承载70至80人,中途新增设了11个站点。企业职工们都拍手叫好。

    记者:建议办结后,您有哪些感受?

    周大禹:我很欣慰,没想到在市人大常委会的督办和有关部门的努力下,建议能落实得这么快、这么好。每天只要看见铁岭通往新台子的公交车,看见上面乘客的笑脸,都会觉得自己做了一件大好事——职工上下班交通的问题解决了,也间接为企业提供了优质服务。我深知这是人大代表的责任,人大代表要把百姓冷暖放在心上,希望通过我们的努力,百姓可以生活得更好。

公告栏
会议议程
铁岭市第六届人民代表大会

铁岭市第六届人民代表大会第三次会议议程

(2011年1月11日铁岭市第六届人民代表大会第三次会议预备会议通过)

一、听取和审议《铁岭市人民政府工作报告》;
二、听取市人民政府《关于铁岭新城建设管理情况的专题报告》;
三、审查批准《铁岭市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》;
四、审查批准《铁岭市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准《铁岭市2011年国民经济和社会发展计划》;
五、审查批准《铁岭市2010年预算执行情况和2011年预算(草案)的报告》,批准《铁岭市2011年市本级预算》;
六、听取和审议《铁岭市人民代表大会常务委员会工作报告》;
七、听取和审议《铁岭市中级人民法院工作报告》;
八、听取和审议《铁岭市人民检察院工作报告》;
九、选举;
十、其他。

会议花絮

主办单位: 铁岭市人大常委会办公室 | 电话:024-72680286
承办单位: 铁岭市信息中心 | 电话:024-72681258 | E_Mail:tlrd@tieling.gov.cn
辽ICP备10004515号