首 页 |组织领导 |会议动态 |代表名单 |工作报告 |议案发言 |决议决定 |议案建议 |代表访谈 |代表议案 |选举事项
首页 >> 瀹搞儰缍旈幎銉ユ啞

政府工作报告》速读(上) 2010年暨“十一五”辉煌成就

铁岭市人大办公室

 

  过去的一年,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市各族人民,锐意进取,奋力拼搏,全面完成了市六届人大二次会议确定的各项任务目标

  对外开放取得重大成果

  引进域外投资项目990个,到位资金663亿元。实际利用外资2.6亿美元,增长52.9%。外贸出口5亿美元,增长20%。奥特莱斯现代服务产业区、帽山风景旅游度假区等一批项目正式启动;曙光专用车、檀香湾五星级酒店等一批项目开工建设、投产。铁岭电厂二期、清河电厂上大压小二期工程获国家发改委核准;古榆煤田勘探取得重大成果。

  工业经济实现新跨越

  沈铁工业走廊占全市工业经济总量的比重达到75%。先进制造业成为第一大主导产业。专用车生产基地、换热设备产业基地进入全省十大新型工业化示范基地。销售收入亿元以上企业发展到260户。工业企业实现主营业务收入2200亿元,增长56%。实现高新技术产品产值240亿元,增长50%。

  城镇化进程快速推进

  铁岭新城建成区面积达到10平方公里,入住人口10万人。医院、学校、市场等重点公用服务工程交付使用,恒基地产等一批商住工程开工建设,桂林公园等生态建设工程相继竣工。铁岭新城成为唯一入选上海世博会主题馆的中国城市,又荣获中国人居环境范例奖。改造银州区的十件实事全部完成。新台子、腰堡新市镇开工建设。开原滨水新城、昌图湖滨新城建设全面启动。全市城镇化率达到47%。

  县域经济迈上新台阶

  开原市进入全国百强县,调兵山市、铁岭县跻身全省十强,昌图县、西丰县在全省位次前移。四个100万亩工程如期实现,农业产业化率达到53%,我市被授予“中国榛子之都”。农业机械化水平达到56.6%。粮食总产量在大灾之年仍然达到71亿斤,成为历史上第二个丰收年。

  现代服务业呈现勃勃生机

  东北物流城一期项目投入运营,二期工程全面开工建设。北方金融后台服务基地建设取得新进展。职业教育基地在校生达到5万人。成功举办了专用车博览会等5次全国性大型展会。城区经济提前完成三年倍增计划。房地产业新开发面积1066万平方米。成功举办了生态休闲旅游节。

  财税金融工作实现新突破

  地方财政一般预算收入增幅保持全省领先,总量在全省位次继续前移。组织国税收入35.1亿元、地税收入51亿元,分别增长29.4%和48%。金融机构各项存款余额632亿元,贷款余额484亿元,分别增长10.5%和14.1%。东北物流城、新兴佳波纹管分别在纽约证交所和纳斯达克成功上市。获得土地出让金19.5亿元、国有资产整合收入5.7亿元。

  节能减排成效显著

  关停取缔20家严重污染环境企业,对71家企业进行了限期治理,7座污水处理厂投入运行。万元生产总值综合能耗、水耗分别下降3%和2%,二氧化硫和化学需氧量排放量分别减少8%和1%。城市绿化覆盖率达到39%,辽河生态治理走在全省前列。

  民生工程逐项落实

  开展实名制就业培训39639人,安置实名制就业71512人。企业养老金按时足额发放并提高了保障标准。确保了167547名城乡低保对象的基本生活,为119807名城乡困难群众发放了医疗救助金,妥善安置了8.35万名受灾群众,13623名农村五保对象实现了应保尽保,保障了11600名优抚对象的基本生活。实施了银州区铁西一铁道门和电子厂平房区改造工程。改造老旧住宅小区72万平方米。改造农村低保边缘户D级危房2000户。解决了16.4万名农村人口饮水安全问题。

  社会事业全面进步

  铁岭高中新校区、铁岭新城实验中小学交付使用,铁岭县莲花中学如期开学。普九工作高分通过省验收。新农合运行机制更加完善,社区卫生服务覆盖面继续扩大。秧歌戏《杨柳情》在省第八届艺术节上喜获金奖。连续5年被国家体育总局评为全民健身活动优秀组织奖。

  社会保持和谐稳定

  公安执法规范化、治安防控信息化建设全面加强,五五普法工作取得显著成效。安全生产形势总体平稳,信访总量稳步下降。应急管理工作体系全面建立。公共行政服务四级联动新机制全面启动,在全省率先实现了行政审批和行政事业性收费目录管理。

  预计2010年,全市生产总值实现720亿元,是“十五”末期的2.7倍。财政一般预算收入实现80.1亿元,是“十五”末期的6.3倍。规模以上工业增加值实现400亿元,是“十五”末期的4.8倍。全社会固定资产投资完成1000亿元,是“十五”末期的9.3倍。社会消费品零售总额实现227亿元,是“十五”末期的2.4倍。城镇居民人均可支配收入1.4万元,是“十五”末期的2.2倍。农村居民人均纯收入7570元,是“十五”末期的2倍。财政一般预算收入、规模以上工业增加值在全省的位次提升到第六位,全社会固定资产投资提升到第五位。三次产业结构比由“十五”末期的26.4:40.5:33.1调整到18:57:25。工业增加值占生产总值的比重由“十五”末期的36.2%提高到55.6%。财政一般预算收入占生产总值的比重由“十五”末期的4.8%提高到11%。税收占财政一般预算收入的比重由“十五”末期的68.2%提高到72.4%。

  以经济总量在全省位次前移为标志,实现了超常规跨越式发展。以沈铁工业走廊迅速崛起为标志,结束了传统农业地区的历史,以铁岭新城拔地而起为标志,实现了由中等城市向现代化大城市的跨越。以开原市进入全国百强县为标志,实现了县域经济的新突破。以东北物流城和奥特莱斯项目落户为标志,形成了现代服务业竞相发展的新局面。以成功引进益海嘉里、中航工业集团、恒基兆业等世界500强企业为标志,踏上了与巨人同行的新征程。

公告栏
会议议程
铁岭市第六届人民代表大会

铁岭市第六届人民代表大会第三次会议议程

(2011年1月11日铁岭市第六届人民代表大会第三次会议预备会议通过)

一、听取和审议《铁岭市人民政府工作报告》;
二、听取市人民政府《关于铁岭新城建设管理情况的专题报告》;
三、审查批准《铁岭市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》;
四、审查批准《铁岭市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准《铁岭市2011年国民经济和社会发展计划》;
五、审查批准《铁岭市2010年预算执行情况和2011年预算(草案)的报告》,批准《铁岭市2011年市本级预算》;
六、听取和审议《铁岭市人民代表大会常务委员会工作报告》;
七、听取和审议《铁岭市中级人民法院工作报告》;
八、听取和审议《铁岭市人民检察院工作报告》;
九、选举;
十、其他。

会议花絮

主办单位: 铁岭市人大常委会办公室 | 电话:024-72680286
承办单位: 铁岭市信息中心 | 电话:024-72681258 | E_Mail:tlrd@tieling.gov.cn
辽ICP备10004515号