首 页 |组织领导 |会议动态 |代表名单 |工作报告 |议案发言 |决议决定 |议案建议 |代表访谈 |代表议案 |选举事项
首页 >> 宸ヤ綔鎶ュ憡

《政府工作报告》速读(中)“十二五”发展目标和工作重点

铁岭市人大办公室

 

   “十二五”全市经济社会发展指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展、创新发展、和谐发展为主题,以加快经济发展方式转变和社会管理模式转型为主线,以改革开放和科技创新为动力,以保障和改善民生为出发点和落脚点,深入实施开放立市、工业强市、三产活市、科教兴市、城乡统筹、全民创业六大战略,全力推进工业化、城镇化双轮驱动,全面实现“四个跨越”,推进新铁岭大铁岭建设跨入新阶段,努力把我市建成实力铁岭、活力铁岭、魅力铁岭、幸福铁岭。

  主要发展目标:综合经济实力进入全省前5名

  生产总值年均增长18%,财政一般预算收入、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资年均增长20%以上。三次产业结构比调整到10:55:35。建成100万人口的中心城市

  铁岭新城35平方公里全部建成,人口达到35万人;银州区城市功能全面提升;新台子、腰堡、凡河三个新市镇基本建成,集聚人口分别达到10万人;中心城区面积达到100平方公里,生产总值实现1000亿元,财政一般预算收入实现100亿元,建成独具魅力的生态之城、宜居之地、时尚之都,成为名副其实的中国北方水城。开原滨水新城、昌图湖滨新城基本建成,调兵山市实现城乡一体化,西丰县城面貌明显改观。全市城镇化率提高到60%以上。

  新型工业化基地基本建成。专用车生产基地实现销售收入1000亿元以上,把铁岭打造成中国汽车城。换热设备、起重机械、新能源装备和有色金属产业集群销售收入分别实现500亿元以上,其它产业集群销售收入实现100亿元以上。开发区、高新区进入国家级开发区行列。先进制造业占工业总量的比重提高到50%以上。

  县域经济再上新台阶

  调整优化农业结构,基本形成一县一品新格局,把我市建成辽宁省畜牧产业第一市。开原市在全国百强县位次明显前移,铁岭县、调兵山市进入全国百强县,昌图县进入全省中上游行列,西丰县摆脱贫困面貌。

  现代服务业基地基本建成

  东北物流城、奥特莱斯现代服务产业区、帽山风景旅游度假区、北方金融后台服务基地和职业教育基地全部建成,把铁岭打造成依托沈阳、连结哈大、辐射东北的现代服务业基地。现代服务业占服务业比重提高到50%以上。

  人民生活水平显著提升

  城镇居民人均可支配收入达到全省平均水平,农村居民人均纯收入超过全省平均水平。建立健全覆盖城乡的社会保障体系和基本公共服务体系。居民幸福指数明显提高。

  “十二五”时期工作要把握四个着力点:

  一是始终坚持发展第一要务。坚持以增量带动结构优化,继续保持较高的发展速度,着力做大经济规模,提升经济总量,为经济结构战略性调整拓展空间、创造条件。

  二是始终坚持固定资产投资和工业经济两大重点。继续保持固定资产投资和工业经济快速增长的良好势头,拉动经济发展,增加财政收入,促进城乡就业。

  三是始终坚持把构建现代产业体系作为主攻方向。做大做强先进制造业,使其成为我市的支柱产业。大力发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点。加快发展现代服务业,推进服务业与制造业深度融合。全面发展现代农业,促进农业增产、农民增收。

  四是始终坚持把工业结构调整作为重中之重。用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,引导企业把技术改造与产业升级结合起来。优化中小企业发展环境,支持企业加快结构调整,向专、精、特、新和产业集聚方向发展。

公告栏
会议议程
铁岭市第六届人民代表大会

铁岭市第六届人民代表大会第三次会议议程

(2011年1月11日铁岭市第六届人民代表大会第三次会议预备会议通过)

一、听取和审议《铁岭市人民政府工作报告》;
二、听取市人民政府《关于铁岭新城建设管理情况的专题报告》;
三、审查批准《铁岭市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》;
四、审查批准《铁岭市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准《铁岭市2011年国民经济和社会发展计划》;
五、审查批准《铁岭市2010年预算执行情况和2011年预算(草案)的报告》,批准《铁岭市2011年市本级预算》;
六、听取和审议《铁岭市人民代表大会常务委员会工作报告》;
七、听取和审议《铁岭市中级人民法院工作报告》;
八、听取和审议《铁岭市人民检察院工作报告》;
九、选举;
十、其他。

会议花絮

主办单位: 铁岭市人大常委会办公室 | 电话:024-72680286
承办单位: 铁岭市信息中心 | 电话:024-72681258 | E_Mail:tlrd@tieling.gov.cn
辽ICP备10004515号